Как бы ни были сегодня привлекательны своей декоративностью различные приборы отопления (камины и печи), но в основном они устанавливаются в жилищах с целью обогрева, получения источника дополнительного тепла.
Как бы ни были сегодня привлекательны своей декоративностью различные приборы отопления (камины и печи), но в основном они устанавливаются в жилищах с целью обогрева, получения источника дополнительного тепла. Для того, чтобы вновь отстроенный очаг мог покрыть теплом всю площадь помещения, где будет установлен, нужно заранее произвести все необходимые расчеты, ведь слишком большой очаг в небольшом помещении станет только лишь источником дополнительных сквозняков. И наоборот, небольшой прибор отопления не будет обеспечивать необходимое поступление тепла в квартиру больших размеров. Он попросту не сможет обогреть необходимую площадь. Именно поэтому перед началом строительства нужно произвести все необходимые расчеты. И еще одна важная деталь, размеры топливника, сечение дымохода и высота дымосборника должны соответствовать требованиям.
 
Глубина и ширина топливника камина соотносится как 1:2 либо 2:3. Высота топливника составляет примерно 0,7 – 0,8 его ширины, а глубина - 0,5 – 0,6 его высоты. Площадь пода должна составлять 0,7 площади портала, а сечение дымохода – 0,1 площади портала. Таким образом, мы действительно видим, что соотношение между конструктивными элементами и площадью помещения обязательно. В противном случае, вы рискуете столкнуться с таким отрицательным явлением как дымление очага.

КаминыРазмеры элементов камина должны зависеть от площади помещения, где он будет расположен. К примеру, если площадь вашего помещения составляет 20 метров, параметры конструктивных элементов должны быть следующими: площадь портала – 0,4 кв.м. (70х56 см); глубина топливника – 35 см; высота топливника – 36 см; ширина топливника – 45 см; высота дымосборника - 63 см; сечение дымохода – 14х27 см.

Если площадь помещения - 30 кв.м.: площадь портала – 0,63 кв.м. (90х70 см); глубина топливника – 40 см; высота топливника – 36 см; ширина топливника – 60 см; высота дымосборника - 70 см; сечение дымохода – 27х27 см.

При площади помещения – 40 кв.м.: площадь портала – 0,77 кв.м. (100х77 см); глубина топливника – 42 см; высота топливника – 36 см; ширина топливника – 70 см; высота дымосборника - 80 см; сечение дымохода – 27х27 см.

Некоторые же камины работают по принципу конвекционного обогревания. В их конструкциях существуют вставки для теплого воздуха. Это такие специальные тепловые камеры, которые оборудуются в околотопочном пространстве. Именно в них и происходит нагревание холодного воздуха. После нагревания этот воздух поступает в помещение.

Также, если оборудовать топку стеклянными дверцами, можно будет задерживать дополнительное тепло. При помощи специальных отверстий, расположенных в дверцах, можно будет регулировать подачу воздуха. В данном случае достигается естественное уменьшение тяги, таким образом, меньшее количество тепла уходит в трубу.

Вот вы и определились с помещением для установки нового прибора отопления. Сейчас нужно нарисовать эскиз камина (в соответствии с вашими пожеланиями) и разработать чертеж. После изучения чертежа и проработки малейших нюансов строительства, необходимо подготовить все нужные стройматериалы, после чего останется только выбрать окончательное месторасположение прибора отопления. И если место уже определено, его нужно разметить.

А начинать нужно с разметки места установки каминного стола. После этого разметить в крыше места прохождения трубой потолочных перекрытий и кровли.

Для разметки места пользуются угольником и линейкой. Расстояния отмеряют от стены, возле которой очаг будет располагаться. Для осуществления этой работы плинтус от стены придется убрать. Итак, размеры каминного стола по длине и ширине отмечают на полу точками. После этой разметки точки соединяют линиями, обязательно проверяя их соответствие углу в 90 градусов.

После этого переходят к разметке потолка, то есть места проема для трубы. Начинают с того, что находят центр каминного стола и проецируют эту точку на потолок, используя отвес. Таким образом, вы получите центр отверстия для будущего проема трубы. Затем места расположения стенок трубы отмеряют от этой центральной точки, полученной на потолке. В намеченных местах вбивают гвозди. Затем точки соединяют линиями, и по ним вырезают в потолке отверстие.

Неважно, двухэтажный ваш дом или одноэтажный, в любом случае на втором этаже или на чердаке половые доски Классические каминыотрезают вдоль балок. В этом деле облегчить вашу работу поможет электролобзик. Ну а половые доски первого этажа там, где будет располагаться каминный стол, отрывают от пола, используя зубила.

И еще, во время разметки проема в крыше не забывайте контур трубы на полу чердака увеличить на 12 сантиметров во все стороны. Это нужно для того, чтобы после того как кладка камина будет закончена, обложить трубу в этом месте кирпичом. Намеченный контур переносят и на внутреннюю сторону крыши.