С чего же начать? Ведь организация освещения порой вызывает больше трудностей, чем ремонт. Что необходимо знать для этого? Наверняка, вы уже знаете, какого результата вы желаете достичь.
В первую очередь освещение должно радовать глаз, гармонично сочетаясь с интерьером помещения. Если комната содержит кое-какие недостатки, то роль освещения – скрыть их, подчеркнув достоинства. В идеале светодизайн должен быть функциональным и декоративным одновременно. Но достичь этого порой бывает весьма сложно или вовсе невозможно по разным причинам. Поэтому вам необходимо определиться, что для вас приоритетнее.

Свет может быть рассеянным или направленным. В зависимости от назначения помещения могут применяться разные типы. К примеру, кухня к общему освещению должна иметь направленное над рабочим столом. Следовательно, на кухне удобно применять оба типа освещения. Для спальни хорошо предпочесть приглушенный свет. В прихожую обычно выбирают более яркий.

Проектирование коттеджейС помощью света можно визуально сделать помещение более просторным. Чтобы низкие потолки зрительно казались выше, нужно направить на них свет. И на оборот, при очень высоких потолках необходимо направить свет вниз. В последнее время проектирование коттеджей предполагает выполнение всех пожеланий заказчика. Одним из наиболее популярных желаний – это высокие потолки. Конечно, в доме, который спроектирован по вашим пожеланиям, есть, где развернуться. А если вы живете в квартире, где планировка придумана не вами, то приходится подстраиваться.

В гостиной постарайтесь организовать розовый свет. При этом он не должен быть сильно ярким. При таком освещении лица всегда кажутся молодыми и свежими. Маленькие комнаты (кроме спален) нужно освещать достаточно ярко, так как темное помещение будет казаться еще меньше. Не забывайте, что различные цвета способны оказывать влияние на человека. Успокоить могут голубой и зеленый цвета, оранжевый цвет повышает аппетит, и, как известно, красный разжигает страсть.

Наиболее популярным является сочетание верхнего и нижнего света. Для верхнего обычно используются всевозможные люстры. Слово «люстра» берет свое начало во Франции и переводится как «сияющая». Они вошли во времена короля Людовика XIV. Люстры были украшением дворцов и домов богатых придворных. Тогда не было такого понятия как проектирование загородных домов. Дворцы и дома были шикарны, и каждый являлся настоящим произведением искусства. На сегодняшний день проектирование деревянных домов может быть направлено на создание такого дворца заказчику, было бы желание и средства. Итак, мода на люстры очень быстро распространилась по всей Европе. При этом все они были весьма разнообразны, они отличались в основном подвесками всевозможных форм, выполненных из хрусталя.

На сегодняшний день люстры не утратили свою популярность. Напротив, их выбор настолько широк, что не перестает удивлять даже искушенного покупателя. Люстра может быть выполнена даже из драгоценных металлов, богемского хрусталя. Здесь не существует никаких ограничений, кроме возможностей вашего кошелька.

Выбирая люстру, необходимо учитывать ее сочетание со стилем вашего дома. Ведь не будете же вы вешать громоздкую люстру в маленькую комнату. Люстра невероятно гармонично сочетается в помещениях, выполненных в стиле барокко, классики и модерна. Особенно, если люстра изготовлена из каких-либо драгоценных или полудрагоценных материалов. Что качается обычных квартирных комнат, то вам стоит ограничиться светильником. К счастью, выбор светильников также очень широк. Они замечательно подходят для небольших помещений, включая ванные комнаты. В последнее время также популярны светильники дневного света (люминесцентные), особенно широко их применение в кабинетах.