Как известно, создание интерьера любого помещения начинается с создания дизайн-проекта, который должен учитывать тысячу мелочей. Здесь и особенности конфигурации помещения, и тонкости размещения инженерных коммуникаций, и запросы клиента.
Как известно, создание интерьера любого помещения начинается с создания дизайн-проекта, который должен учитывать тысячу мелочей. Здесь и особенности конфигурации помещения, и тонкости размещения инженерных коммуникаций, и запросы клиента, зачастую отличающиеся разнообразием и противоречивостью. Как ни банально это звучит, но конечный продукт – это результат кропотливой многонедельной работы множества специалистов.

Дизайн проект однокомнатной квартирыДля того, чтобы сделать качественный дизайн проект однокомнатной квартиры, офиса, кафе или огромного дома, специалистам необходимо знать исходные параметры. А потому работа начинается с осмотра и обмера помещения. Но это еще не все. Для того, чтобы в полной мере удовлетворить потребности заказчика, дизайнер должен быть знаком с укладом его жизни, особенностями отношений в семье, иметь представление о привычках и характере клиента. На этом этапе заказчик определяет рамки, в которых будет находиться дизайнер – стилистическое и цветовое решение интерьера, назначение помещений, их основные характеристики. Для помещений общественного назначения техзадание обычно более сложное, оно включает и особенности функционирования организации, количество сотрудников, свойства целевой аудитории. Результатом этого этапа становится четко сформулированное техническое задание, на основе которого дизайнер формулирует концепцию будущего интерьера.

Дизайн ресторанаНа втором этапе специалисты приступают к разработке планировочного решения, то есть разбивают помещение на функциональные зоны и определяют специфику каждой из них. К примеру, дизайн ресторана или кафе предполагает не только отделку залов для посетителей, но и, что гораздо важнее, формирование пространства хозяйственных помещений, спецификацию размещения оборудования. Этот этап требует постоянного взаимодействия с заказчиком, который уточняет свои требования. Обычно в этот период появляются первые эскизы, производится предварительный отбор отделочных материалов и мебели, фурнитуры, осветительных приборов, формируется общее представление о том, как именно будет выглядеть помещение. Параллельно разрабатываются чертежи, которые станут основой деятельности строителей, и строительные спецификации. Здесь указываются планы размещения электропроводки и сантехнического оборудования, развертки стен и потолков, схемы размещения систем кондиционирования и вентиляции. Эта работа достаточно объемна, и занимает несколько недель.

На выходе заказчик получает пакет документов, готовых к согласованию в инстанциях, если таковое требуется. Иногда работа дизайнера на этом не заканчивается – он может осуществлять авторский надзор в ходе проведения отделочных работ. Но это уже совсем другая история.